Озлобленность и агрессивное поведение у подростков — Центр комфортного общения Натальи Шеиной
закрыть

Перезвоните мне!

Скрыганова, 4Б-496

смотреть на карте

Озлобленность и агрессивное поведение у подростков

Подростковый период довольно сложен. Физические и эмоциональные изменения происходят очень быстро и важно то, как подросток примет эти перемены. Происходят гормональные изменения, эмоции обостряются. Каждому подростку нужно научиться справляться с изменениями в организме. Подростки также учатся общаться с людьми и осознавать себя. Процесс адаптации к изменениям, связанный с подростковым возрастом, может вызывать злость, а иногда и агрессию у некоторых подростков. Понимание причин появления такой озлобленности и агрессии может оказать помощь родителям, учителям и самим подросткам, смягчив действие проявления этих симптомов.


Причины

Физические изменения в организме могут выразиться в озлобленности и смятении, так как и у мальчиков, и у девочек изменяется уровень гормонов. Подросткам трудно принять изменения, связанные с состоянием их кожи, волос, изменениями всего тела, что вызывает у них чувство недопонимания, как происходит переход от ребенка ко взрослому.

Многие подростки сталкиваются с давлением со стороны сверстников. Отказ или нежелание принять подростка группой сверстников может быть болезненным, это может вызвать озлобление или агрессию. Сложные домашние задания или дополнительные требования – это также факторы, вызывающие протест против перегрузки, создающие основу для недовольства и злобы.


Повышенные факторы риска

Согласно данным Американской академии психиатрии детей и взрослых, факторами риска являются физическое и/или сексуальное насилие, жестокое отношение дома и/или в обществе, генетические (наследственные) факторы, воздействие жестокости, описываемой в средствах массовой информации, сочетание тяжелых семейных социо-экономических факторов (бедность, обездоленность, развод, проживание с одним родителем, безработица, отсутствие поддержки от близких родственников) или изменения, произошедшие после черепно-мозговых травм.


Характеристика поведения

Физические и эмоциональные аспекты выливаются в чувство озлобления и агрессию подростков. Сайт PatentingaTeenager.net пишет: «Не стоит удивляться тому, что наши подростки могут находиться в состоянии глубоко стресса. Они не могут управлять своими чувствами, поэтому озлобленность, переходящая в агрессию – это ответ на печаль, боль или страх». То же самое происходит с подростками, если они отвергнуты сверстниками, и иногда озлобленность переходит в агрессию.

Девочки выражают свою озлобленность вербально, а мальчики чаще всего физическими способами. Бунтарское настроение характерно для подростков, и более уязвимые из них могут нарушать общепринятые моральные устои. Они поступают вопреки своим родителям и учителям, понимая, что поступают неправильно. Подростки могут убегать из дому, употреблять алкоголь, курить и даже пробовать наркотики.


Распознавание

Родители должны уметь определить признаки озлобленности и агрессии у подростков. Подросткам характерно выступать против своих родителей, друзей, братьев и сестер, но некоторые проявления определенных признаков и симптомов сигнализируют о более сложных проблемах. Если подросток одинок, проводит много времени в своей комнате, не хочет ничем заниматься, родители должны отнестись с полной серьезностью к этой проблеме.

Снижение успеваемости, отсутствие аппетита, сонливость или продолжительный сон — причины для беспокойства. Плаксивость, иногда переходящая в постоянную, нахождение причины для спора также являются признаками озлобленности подростка. Озлобленность подростка, потеря контроля над своими эмоциями могут привести к агрессии.


Предотвращение/ Решение проблемы

Помощь озлобленному и/или агрессивному подростку необходима. Понимание причин, вызывающих страх и объяснение природы этого страха, помогает облегчить состояние подростка. Помощь, оказанная школьный психологом или терапевтом может быть действенной. Родители и учителя должны быть в курсе проблем подростка. Также важно понимать общие причины и факторы риска, нужно уделять внимание всем подросткам, чтобы выявить тех, кто нуждается в помощи.

Раздражительность и нестабильность подростков иногда являются симптомами депрессии. Если настроение подростка необъяснимо в определенных ситуациях, важно провести профессиональную проверку на наличие депрессии. Способность выслушать и предложить поддержку – это важные компоненты в деле оказания помощи подросткам. Даже переживая тяжелые времена поиска необходимой поддержки, подростки оценят заботу о них.

ЗАПИШИТЕСЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ ТРЕНИНГ

Обратный звонок

×
Обратный звонок

×