7 этапов адаптации при первой учебе за границей — Центр комфортного общения Натальи Шеиной
закрыть

Перезвоните мне!

г. Минск, ул. Бобруйская 21

смотреть на карте

7 этапов адаптации при первой учебе за границей

Мысль об учебе за границей весьма прельщает, не так ли? Новые начинания, новые места, новые люди… и всё, что мы захотим! Быть молодым – это значит интересоваться всем вокруг. Ты просто хочешь пойти и исследовать весь мир, путешествовать, социализироваться. И если попутно со всем этим будет идти диплом всемирно известного университета, то это ещё лучше.

Обучение за границей действительно является прекрасной возможностью, и многие упорно трудятся ради того самого заветного момента, когда они наконец получат письмо об их принятии. Но мало кто понимает, что на самом деле означает учиться за границей, вдали от дома. Сам процесс выбора университета и поступления очень захватывающий, однако, когда вы действительно доберетесь до выбранного вами места, перед вами престанет абсолютно иная картина.

Адаптация к новой среде может быть долгой и устрашающей, но не стоит впадать в панику. Подготовившись заранее к предстоящим этапам адаптации, вы почувствуете себя немного лучше просто зная, что это скоро пройдет и что вам есть к чему стремиться. Итак, вот небольшое руководство по основным чувствам и ситуациям, с которыми вы можете столкнуться при вашей первой учебе за границей:

  1. Культурный шок.

Когда вы впервые приезжаете в своё место учёбы за границей, первым же вопросом, возникшим у вас в голове, будет: «Что я здесь делаю, зачем я оставил свою семью и друзей?». Первоначальный культурный шок может значительно подавить ваш дух, но вам просто нужно пройти через это. В течение первых двух дней вы, вероятно, не сможете уснуть надолго и постоянно будете хотеть поговорить с вашими близкими. Если вы будете справляться с этим состоянием в течение недели, так и не купив билет обратно домой, то мои поздравления: потом вы будете в полном порядке. Эта первая трудность может быть самой тяжелой, но, к счастью, так же самой быстропроходящей.

  1. Несметный энтузиазм.

После бессонной недели и постоянного беспокойства, вы достигаете такого момента, когда можете сказать себе: «Эй, минуточку! А ведь это место и впрямь довольно-таки интересное!». Этот момент – начало второй стадии адаптации. Вы мгновенно забываете о вчерашней панике, вызванной культурным шоком, и чувствуете себя полным радости и любопытства. Всё такое захватывающее, всё кажется новым и интересным; даже самая маленькая деталь может вас поразить. В этот период вы не сможете поверить в то, что еще несколько дней назад вы выплакали все слёзы. Что же, наслаждайтесь!

  1. Нескончаемые вечеринки студентов.

Вот теперь, когда вы счастливы и готовы к приключениям, вы начинаете встречаться со своими новыми одногруппниками, а также потенциальными друзьями. Вы знакомитесь с людьми, которые «находятся с вами в одной лодке» и хорошо находите общий язык, ведь вы – иностранные студенты и это здорово, что все вы оказались здесь! С этого начинают организовываться студенческие вечеринки. Этот период ещё называют «Неделей Первокурсника», и каждый день происходят какие-либо мероприятия или вечеринки, к которым можно присоединиться. Всё это замечательный опыт, однако не стоит слишком увлекаться. Необходимо помнить, что нужно поберечь силы для начала семестра, поэтому иногда стоит делать передышки.

  1. Мотивация и воодушевление.

Неделя вечеринок подходит к концу и начинается первый семестр. Первые несколько дней покажутся вам потрясающими. С тех пор, как вы начинаете понимать, что в сравнении с домом здесь все по-другому, вы внезапно почувствуете вдохновение и мотивацию управлять миром. Вы чувствуете, что можете достичь чего-то, и что приход сюда был лучшим решением, которое вы когда-либо делали в своей жизни.

  1. Страх и паника.

К сожалению предшествующий этап длиться не так долго, как хотелось бы. Вскоре после этого вы начнёте понимать, что вам нужно делать тысячи курсовых работ, эссе и проектов, и паника наносит по вам свой удар. «Господи, как я вообще закончу этот ВУЗ?». Вы возвращаетесь в страх и депрессию, постоянно чувствуете, что от вас слишком много требуют. Самая плохая вещь, которая может произойти это то, что вам будет настолько страшно, что вы даже не захотите делать какую-либо работу, и просто потратите время, беспокоясь впустую. Не делайте так! Когда вы в конце концов начнете пытаться, вы поймете, что это действительно выполнимо. И если вы поговорите с некоторыми вашими товарищами по ВУЗу, вы обнаружите, что почти все проходят эту стадию.

  1. Тоска по дому.

Спустя некоторое время, когда вы немного устанете от студенческих вечеринок и работы в университете, вы непременно начнёте вспоминать свой дом снова. Как только вы осознаете, что тоскуете по родному дому, это ударит по вам с новой силой. Однако в этот раз всё будет не таким болезненным по сравнению с начальными временами, так как вы уже успели найти здесь новых друзей и немного осесть на новом месте. Вы начнёте чувствовать ностальгию по самым разным вещам – начиная с маминой выпечки и заканчивая игрой с соседской собакой. Рано или поздно этот этап пройдёт, но время от времени вы будете вспоминать свой родной дом.

  1. Адаптация.

После того как вы прошли через тоску по родному дому и ностальгию второй раз, вы понимаете, что адаптировались к новым условиям жизни в качестве иностранного студента, и даже не заметили этого. Вы нашли здесь новых друзей, посещаете университет, оканчиваете обучение, вы начинаете знакомиться с новыми местами: местными магазинами, клубами, парками. Медленно, но верно вы начнёте чувствовать себя здесь как дома. Знаете, говорят, что «дом там, где твоё сердце». И это правда: в один прекрасный день ваше сердце тоже почувствует уют в этой новой обстановке.

ЗАПИШИТЕСЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ ТРЕНИНГ

Обратный звонок

×
Обратный звонок

×