закрыть

Перезвоните мне!

г. Минск, ул. Бобруйская 21

смотреть на карте

10 истин, которые ваши дети должны усвоить до того, как им исполнится 10 лет

На днях мой трехлетний сын, услышав, что я не могу ему купить игрушку, которую он хочет, сказал: «Пойди в банк, и они дадут тебе денег».

Я поняла, что пришло время объяснить ребенку, откуда берутся деньги. Джейн Перл  соавтор книги «Дети, богатство и последствия» утверждает, что родители сами должны научить своих детей правильно обращаться с деньгами. Вы не сомневаетесь, когда начинать обучение? Тогда воспользуйтесь советами от Перл.

  1. Деньги не растут на деревьях

Когда дети следят за появление денег  из банкомата, они не осознают того, что когда-то деньги могут закончиться. Объясните детям, что деньги, выдаваемые банкоматом, заработали вы сами, а банк просто хранит эти деньги ( не обязательно вводить детям в уши идею о кризисах).

  1. Работайте над своим бюджетом

Лучший способ научить детей тратить деньги — это выдавать им деньги. Если ребенок потратит выделенные  ему деньги на покупку новой фигурки- персонажа из Звездных Войн, а оставшейся суммы уже не хватит на диск, который ему тоже хочется иметь, ребенок получит хороший урок.

«В таком случае дети поймут на собственном опыте, что может случиться в результате превышения своих денежных возможностей» указывает Перл.

  1. Мечты сбываются у того, кто умеет терпеливо ждать

Если вы еще  в детстве научите своих детей обращаться с деньгами, то они будут вам благодарны за то, что вы приучили их не пользоваться формулой «купи сегодня, заплати завтра». Ваши дети  не погрязнут в кредитах. Донесите до ваших детей идею о том, что благодаря долгому терпению можно получить  желаемое. Например, приготовьте вместе с ребенком пиццу, используя все ингредиенты, которые любит ваш ребенок, а затем разогрейте еще магазинную пиццу. Ребенок должен  понять, что домашняя пицца требует больших затрат времени, но по вкусу она намного лучше.

  1. Расходуйте деньги обдуманно

Сдерживание порыва сразу потратить деньги, как только они появились –это практически то же самое,  что и  терпеливое ожидание вознаграждения. Подтвердите это утверждение примером.  Перед походом в магазины отложите определенную сумму денег. Наметьте список покупок, названия  магазинов, которые вы намерены посетить, и запишите приблизительные цены на товары. Затем сравните цены на товары из вашего первого списка  в интернет-магазинах, запишите их и оба списка держите  рядом (отдайте ребенку разницу в ценах с тем, чтобы он в будущем стремился делать только выгодные покупки.) Таким образом ваш ребенок запомнит, как правильно делать покупки.

  1. Экономить -это круто

Ваша дочь хочет купить новую куклу,  но у нее нет денег? Предложите ей собрать эти деньги  путем экономного расходования выдаваемых вами денег! Возьмите свою дочь  с собой в магазин и пусть она сама оплатит покупку сэкономленными деньгами. Ребенок будет гордиться тем,  что он достиг своей цели и вознагражден любимой игрушкой .

  1. Контролируйте денежный расход

Если ребенок хочет научиться распоряжаться деньгами, он просто должен знать, как работают деньги. Пусть ребенок заведет тетрадь или использует компьютер для записи расходов и приходов. Файл в компьютере или старый кошелек могут стать местом хранения всех чеков и расходных документов вашего ребенка.

  1. Имейте список желаемых товаров

Детям трудно установить очередность приобретения  желаемых покупок. Обсудите и совместно с ребенком  составьте список того, что он хочет купить. Ребенок должен сам  установить очередность приобретения товаров.

  1. Экономьте

Познакомьте ребенка с такими понятиями, как  акции и сберегательные вклады. Используйте онлайн калькулятор, подсчитывающий  проценты, и покажите вашему ребенку, как из 1 доллара, благодаря процентным вкладам, формируется другая сумма. Ваши дети действительно будут удивлены.

  1. Отнеситесь с небольшой долей скептицизма к рекламе товаров

Если вы не хотите прямо сказать детям, что производители всегда охотятся за покупателями, то тогда хотя бы время от времени обращайте внимание ваших  детей на хитрые уловки товаропроизводителей. «Здоровый скептицизм необходим не только для того, чтобы научить детей сопротивляться желанию купить все  то, что рекламируют по телевидению, но и сформировать у них правильное отношение к рекламным уловкам типа, «если у тебя не будет определенной одежды и игрушек, то ты не будешь пользоваться успехом у сверстников,» пишет Перл.

  1. Учите детей делиться с нуждающимися

Научите детей часть своих денег тратить на благотворительность. Дети должны осознавать, что деньги нужны в еще большей степени для чего-то другого,  чем просто приобретение товаров. Это – помощь нуждающимся. Научите ваших детей такой истине: важна не та сумма, которую ты жертвуешь, а в большей степени сам факт милосердия.

ЗАПИШИТЕСЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ ТРЕНИНГ

Обратный звонок

×
Обратный звонок

×