закрыть

Перезвоните мне!

г. Минск, ул. Бобруйская 21

смотреть на карте

12 практических советов о том, как научить детей экономить и управлять деньгами (часть 1)

«Не говорите мне, что вы цените. Покажите мне ваш бюджет, и я расскажу вам, что вы цените».

Джо Байден (Joe Biden), вице-президент США

  1. Будьте примером!

Да, все начинается с вас. Именно вы являетесь источником знаний для своих детей, и именно ваше отношение к деньгам решит успех предприятия. Вы должны быть честны, даже если у вас есть некоторые недостатки (у кого их нет?), сейчас самое время поработать над ними. Вам нужно как следует подготовиться к тому, чему вы будете учить детей. Пересмотрите свой собственный бюджет и свои привычки.

Так что пересмотрите свой бюджет. Если вы тратите 100 долларов в месяц на сигареты, то не жалуйтесь, что вы не ездите на отдых с детьми. Начните с финансовой совести, потому что дети быстро сканируют лицемерие. Кроме того, если вы продуктивно управляете собственными финансами, это будет лучшим примером для вашего ребенка.

  1. Купоны

Дети не могут понять стоимость денег или даже механизмы финансового управления. Но вы можете начать учить своих детей, введя систему купонов, которые могут быть оплатой. Они могут быть сделаны вами, или можно использовать старые монеты. Все это нужно заранее спланировать, а потом объяснить ребенку, что происходит. Дело в том, что за некоторые хорошо выполненные детские задания можно вознаграждать купонами. Купоном ребенок может «заплатить» за просмотр сказки. Таким образом дети усваивают простые механизмы, а именно, для того, чтобы получить заработную плату, ее нужно заработать. Уборка? Получаешь купон. Вечером ты можешь за него посмотреть сказку. Комната не убрана? Значит нет купона, следовательно, ребенку нечем заплатить за сказку. Просто! Вы уверены? Оглянитесь вокруг, сколько взрослых людей не понимают этого простого правила?

Еще один инструмент которому можно обучить ребенка с помощью купонов – это экономия. Т.е. чтобы сделать большую покупку (посмотреть несколько серий мультиков на DVD), нужно собрать несколько купонов.

Вот и момент, когда я рассчитываю на здравый смысл родителей. Конечно, нельзя позволить ребенку сэкономить сто купонов, а затем посмотреть сказку, пока не посинеет. Действуйте разумно.

  1. Позвольте детям зарабатывать деньги

Работа должна приносить деньги. Способ заработать деньги должен быть скорректирован с возрастом ребенка. Для малышей система купонов будет хорошей, а дети старшего возраста смогут легко справляться с реальными деньгами. На сколько взрослым должен быть ребенок, чтобы зарабатывать реальные деньги? Вы должны решить это самостоятельно.

Ребенок может делать такие простые дела, как вынос мусора, простые покупки в магазине. Конечно, как родитель вы можете просто попросить их выбросить мусор. Но как мудрый родитель, вы можете использовать эту не сложную задачу в финансовом образовании. Работа приносит прибыль. Работа не всегда приятна. Вы хотите деньги? Придется потрудиться.

  1. Банка

Дети не умеют воспринимать абстрактные вещи. Они должны видеть. Вот почему банка – идеальный вариант. Банка прозрачна — и можно наблюдать, как она наполняется и опустошается. Поэтому банка — более подходящий вариант, чем копилка.

Банку, а точнее несколько банок, следует подписать в зависимости от назначения накопленного капитала. Например, «Компьютерная игра — цена 85 рублей», «Билет в кино — цена 15 рублей» и т. д.

  1. Бюджет

Джон К. Максвелл сказал:

«С бюджетом вы будете знать, куда пойдут ваши деньги, а не гадать, куда они испарились».

Концепция бюджета является чем-то абстрактным для детей. К сожалению, для многих взрослых тоже. На самом деле нужно совсем немного, чтобы это изменить. Проблема заключается в отсутствии хороших привычек. Деньги находятся на счету, со счета они и уходят. Немного здесь, немного там. Продолжая цитировать великих, вспомним слова Бенджамина Франклина:

«Остерегайтесь небольших расходов. Небольшая утечка является причиной затопления большого корабля».

Многие частенько сталкиваются с такой проблемой. Даже мужчины иногда не знают, где и когда, а двухсот рублей как не бывало. Плохая привычка. Хуже того, что я думаю, что это вполне естественно. Зачастую у нас просто отсутствует планирование бюджета. Хотя план — это основа. Вы должны научить ваших детей планировать с умом. Как это сделать? Ничего проще. Берем лист бумаги и сосредотачиваемся на источнике доходов. Источник дохода – это обязанности, которые выполняет ребенок по дому. Например, вынос мусора – 1 рубль, поход в магазин за продуктами – 2 рубля, уборка – 2 рубля. Далее прикидываем возможную частоту выполняемых дел и прикидываем какую сумму за месяц может заработать ребенок. Следующий столбец — это расходы. Золотое правило распределения расходов: обязательные, потребности и желания.

Бюджет должен также включать долгосрочные цели, то есть капризы. Цели, для которых ребенок должен копить деньги. Если у него есть план доходов и расходов, он хорошо знает, сколько времени ему понадобится, чтобы накопить на тот или иной каприз. Если ребенок будет видеть, что его доход превышает расход, тогда будет очевидным, что ему необходимо больше зарабатывать или же отказаться от каких-то трат. Так ребенок учится экономить.

  1. Совместно просматривайте счета

Спросите себя: знают ли мои дети, сколько стоит жизнь? Знают ли они, сколько денег я трачу? Сколько мы тратим на еду? На топливо? В школе? Сколько стоит кредит? Скорее всего большинство скажет нет. Наши дети этого не знают. Давайте добавим к этому платежи банковской картой. Еженедельные покупки в магазинах. Оплата квартиры через интернет. И много другое. Мы не видим, как уменьшается количество денег на нашем счету.

Дети должны знать о стоимости жизни. Они должны быть полноправными членами семьи. Это часть воспитания. Постоянного и регулярного. Ну, честно. Нам стыдно за то, сколько мы зарабатываем и сколько мы тратим. Дети катаются на этом инвалидном кресле вместе с нами. Наши решения и наше поведение непосредственно влияют на нашу жизнь. Я думаю, что стоит практиковать, например, ежемесячные бюджетные встречи. Взгляд на счета-фактуры, доходы, расходы, налоги. Поговорите об обязательствах, которые вы взяли на себя. О долгах — если они есть. Вам нужно говорить о ваших планах, и, если вам не о чем поговорить, это сигнал для вас, что вы дрейфуете в вашей финансовой жизни. Вам нужно рассказать вашим детям, как вы экономите. Дети учатся очень быстро — и в будущем они буду знать, как правильно распорядиться деньгами.

Существует еще один аспект совместных разговоров о финансах. Дети понимают, что их мнение важно и их воспринимают всерьёз. Эти простые действия как бы говорят им: «Мы в одной команде. Мы стреляем в одну и ту же цель. Мой маленький сын, моя маленькая дочь, я расскажу вам о важных вещах, потому что вы важны для меня».

ЗАПИШИТЕСЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ ТРЕНИНГ

Обратный звонок

×
Обратный звонок

×