закрыть

Перезвоните мне!

г. Минск, ул. Бобруйская 21

смотреть на карте

Интервью Натальи Шеиной издательскому дому «Толока»

Наталья, расскажите, пожалуйста, как помочь выбрать сыну профессию правильно. Стоит ли поступать на филолога, если ребенок хорошо знает только гуманитарные предметы? С техническими науками у сына не очень, но он рвется в программисты, а я боюсь, что он не вытянет спецпредметы, и учеба превратится в сплошное мучение.

Момент выбора будущей профессии очень волнительный для всей семьи. К сожалению, не все дети могут легко определиться. До 18 -20 лет у ребенка ведущая деятельность-учебная, а не трудовая. Выбор – действительно очень и очень непростой. По сути, таких выборов в жизни человека всего два: выбор профессии и выбор спутника жизни. Не требуйте от ребенка определиться раз и навсегда. Помогайте и не давите. Ни в коем случае не принимайте решение за ребенка, не подталкивайте его к «правильному» выбору. Подросток может радостно согласиться и переложить на вас ответственность за принятое решение. Потом останетесь виноваты.

Такое решение человек должен принимать сам. Я постараюсь дать четкий алгоритм действий для родителей старшеклассника. Главное — «не навреди».

Стоит ли поступать на филолога, если ребенок хорошо знает только гуманитарные предметы?

Да если ваш ребенок понимает, что такое филология и ему это интересно. Еще лучше если он понимает, кем и где он сможет потом работать, и его это устраивает.

Часто дети выбирают место поступления руководствуясь тем, какие предметы им даются легче, и не задумываются о конечной цели – о будущей работе. Такой путь изначально тупиковый. Ведь ребенок действует не с целью достичь успеха, а просто избегает неуспеха.

 С техническими науками у сына не очень, но он рвется в программисты, а я боюсь, что он не вытянет спецпредметы, и учеба превратится в сплошное мучение.

Здесь очень важен мотив, зачем рвется именно в программисты. Сейчас я заметила грустную тенденцию, все дети, которые просто хотят хорошо зарабатывать, идут в программисты. В 1990-х такой же топовой специальностью был бухгалтер. Если это просто страховка от бедности, то покажите ребенку реальные примеры, как люди добиваются успеха с неденежными специальностями. Ведь главное любить свое дело и получать удовольствие от того, что ты делаешь. Тогда и деньги придут.

Если же интерес сына искренний и ему интересен мир IT, не ждите поступления, начинайте еще в школе проходить курсы по программированию, покупайте ему специализированную литературу. Нет такого понятия не идут предметы. Есть просто или недостаток мотивации или ищите другого учителя, перебирайте репетиторов. Одна из моих учениц приняла решение ехать учится в Германию и за 6 месяцев выучила немецкий и блестяще сдала экзамены.

Вы несомненно правы, в технических вузах действительно много отчислений. Но если ребенок очень хочет, пусть идет. И несет ответственность за свою учебу и решения. В конце концов это его жизнь.

Мы родители думаем, что знаем, что лучше для наших детей. Но это не повод выбирать за них профессию и ВУЗ. Не можем же мы вместо любимой сыном  Маши привести ему в жены соседскую девочку Полину, с которой  мы уверены он будет счастливей)))

 

Есть несколько правил, соблюдая которые можно помочь своему ребенку сделать самостоятельный и удачный выбор профессии.

  1. Купите ребенку справочник для поступающих в ВУЗы или Сузы
  2. Дайте ребенку ножницы и задание вырвать и вырезать из справочника все страницы со специальностями, которые ему не нравятся.
  3. Пусть ребенок составит список из профессий и специальностей, которые его заинтересовали (вряд ли в нем получится более 10 специальностей).
  4. Помогите подростку найти в интернете описание профессий из списка. Ответьте на вопросы, которые у ребенка возникнут.
  5. Откорректируйте вместе список, удалив из него специальности, которые заинтересовали ребенка меньше всего.
  6. Если в вашем списке все еще несколько разных специальностей я рекомендую вам найти среди своих знакомых и коллег представителей этих специальностей и дать ребенку возможность с ними побеседовать, задать все вопросы. К встрече нужно готовиться заранее и продумывать вопросы.
  7. Поговорим о деньгах и бюджете. Ребенок должен четко понимать, сколько денег зарабатывают члены его семьи. Должен знать семейный бюджет, на что ээти деньги уходят. После того как разберетесь с бюджетом, посмотрите уровень заработных плат по выбранным специальностям. Ведь деньги очень важны.
  8. Сравните Вузы и Сузы, которые учат по выбранным специальностям. Какие предметы придется учить. Подростку должно быть интересно учиться! Это самое главное! Иначе, на 2-3 курсе он может просто отчислиться или вылететь из учебного заведения.
  9. Дайте подростку время переварить информацию. Ждите его решения. Спросите, какая помощь нужна. Если не может выбрать, обратитесь к специалисту (тестирование и профориентационные методики).
  10. Наймите репетиторов или найдите курсы для подготовки к ЦТ или экзаменам.

 

 

ЗАПИШИТЕСЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ ТРЕНИНГ

Обратный звонок

×
Обратный звонок

×