закрыть

Перезвоните мне!

г. Минск, ул. Бобруйская 21

смотреть на карте

7 причин семейного ужина

 

За последние 20 лет десятки исследований подтвердили, что семейный ужин хорошо влияет на настроение, работу мозга и всего организма каждого члена семьи.

Исследования подтверждают, что семейный ужин положительно влияет на поведение подростка.

Родители высоко оценят плюсы: меньше вредной пищи в рационе ребенка,  более правильное питание,  отсутствие  депрессии, более высокие оценки в школе и повышение самооценки подростка. Для детей младшего возраста  участие в общем  разговоре за ужином расширяет  их словарный запас намного больше, чем чтение вслух.

Дело  в том, что дети, постоянно присутствующие на семейном ужине, по мере взросления приучаются к здоровому питанию и  поэтому менее склонны к ожирению.

 

  • Общую семейную трапезу не обязательно устраивать ежедневно

Чтобы видеть результаты своих усилий не обязательно устраивать совместную трапезу каждый день. Это может быть завтрак, поздний завтрак в выходной день, легкая закуска вечером или иные варианты. Суть такой трапезы – собрать всю семью вместе, чтобы разделить трапезу, повеселиться и обсудить важные вопросы.

  • Включите элементы игры в кулинарию

Онлайн игры разучили  взрослых  и детей  играть с реальными объектами, которые можно потрогать, понюхать  и даже  изменить их форму. Поиграйте вместе. Приготовление пищи основано на наших ощущениях и движениях  наших рук, а иногда и того и другого вместе. Вы можете украшать салат и попросить кого-то из семьи вырезать из овощей деревья и машинки. Вы можете изменить вкус блюда, придав ему новый привкус или  добавив новую приправу. Попросите вашу семью угадать ингредиенты, входящие в ваше блюдо.

  • Все выполнимо

Несмотря на лихорадочный график работы родителей и занятость детей после уроков, можно устроить поздний обед. Прием пищи вместе с приготовлением займет не более часа (около 30 мин пойдет на приготовление обеда  и средняя продолжительность его составит всего 22 минуты). Если мы до сих пор сажаем овощи, играем на музыкальных инструментах для души или шьем лоскутное одеяло на крыльце, то семейные трапезы  не играют в общении семьи очень большую роль. Однако, обеденное время – это самое подходящее время для того, чтобы пообщаться друг с другом. Если дети чувствуют тесную связь с родителями, то у них появляется чувство защищенности, которое помогает преодолеть  трудности в детском возрасте.

  • Придумывайте что-то новое и показывайте свои таланты

Совместная трапеза позволяет показать свои способности. Вся семья за столом — это  импровизированное театральное представление. Такие спектакли семья может устраивать  каждый вечер, со временем  появятся и новые способы  общения. Иногда ранее неизвестный талант  одного члена семьи может обратить на себя внимание всех остальных членов семьи.  Например, семья договаривается о том, чтобы ничего не критиковать за столом,  все  стараются соблюдать это правило. Подростка также можно попросить приготовить семейный обед или подобрать музыку для совместной трапезы.

  • Делитесь семейными воспоминаниями

За обеденным столом можно рассказывать семейные истории. Детям важно знать свои корни для того, чтобы быть более уверенными в себе. Самые полезные истории  – это  реальные рассказы о способах выживания, рассказы о несчастьях, из которых можно извлечь уроки. Такие рассказы помогают детям лучше понимать окружающий мир и не  чувствовать себя одинокими. Рассказывайте о ваших родственниках, о себе, когда вы были в таком возрасте, как ваши дети. Пусть это будет рассказ  о любви, первом рабочем месте, переезде в другое место, о выборе имени для кого-то из семьи, о питомцах, которые у вас были в детстве. Рассказы о ваших любимых рецептах блюд или даже о неприятных случаях на кухне, это тоже заинтересуют детей.

  1. Старайтесь быть в курсе дел вашего ребенка

Разговор за столом обогащает речь ваших детей. У нас редко бывает немного свободного времени,  чтобы посидеть и рассказать о чем-то  в течение нескольких минут с комментариями и объяснениями поступков. Старайтесь не задавать вашим  детям  прямой вопрос: «Как прошел твой день?»  Сформулируйте его по — другому: что для тебя  было самым  хорошим и самым плохим сегодня, что будет завтра.

  • Это полезно и взрослым

Такая семейная традиция, как  совместный обед, поможет вашим детям расставить  акценты в этом безумном, выходящем из-под контроля мире. Для взрослых они тоже полезны. Всякий раз вы будете радоваться семейной трапезе, как возможности получить приятное общение, а иногда, возможно, и утешение.

Итак, семейная трапеза  начинается. Еда здесь не главный фактор. Конечно же, семья соберется, чтобы поесть, но и дети, и взрослые получат радость от общения. Немаловажны и жизненные истории.  Всего лишь один час нужен семье, чтобы улучшить настроение, повеселиться, поиграть, обсудить важные проблемы. В этом и состоит ценность семейной трапезы.

 

ЗАПИШИТЕСЬ НА СЛЕДУЮЩИЙ ТРЕНИНГ

Обратный звонок

×
Обратный звонок

×